Nachhaltigkeit von Immobilien in einer Portfoliosicht

Bei Immobilienanlagen stellt sich - wie bei jeder Anlage - die Frage nach Rendite und Risiko. Eine Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsmerkmalen im Portfoliomanagement bei Immobilien erlaubt es, die damit verbundenen Risiken und Chancen in die Entscheidungen einzubeziehen. Die vorliegende Arbeit untersucht die finanzielle Relevanz von Nachhaltigkeitsmerkmalen anhand von Renditen, Mieterträgen und Risiken der Wertentwicklung. Grundlage für die statistischen Auswertungen ist eine Datenbank über rund 300 Liegenschaften mit gut 10‘000 Mieteinheiten und einem geschätzten Immobilienwert von gut 2.7 Mrd. CHF.

Nachhaltigkeit und Immobilieninvestitionen - Die finanzielle Relevanz von Nachhaltigkeit für Portfoliostrategien (PDF, 1327 KB)